Четвертая стена: значение, примеры из комиксов и фильмов

разрушить четвертую стену

Почему так популярны художественная литература во всем ее многообразии, кино, сериалы, театры? Не в последнюю очередь благодаря тому, что мы можем сесть (или лечь) и убежать в другую реальность – и при этом нам фактически ничего не надо делать: только наблюдать за действиями персонажей, судьбы которых уже предрешены авторской волей. А самое важное, что иной мир, в который мы мысленно переносимся, так и остается иным миром – после того как закончится сеанс, серия или выпуск, мы возвращаемся к своим делам, думая о том, что увидели и как сами поступили бы в такой ситуации.

Однако с давних пор далеко не всех театральных деятелей, а впоследствии и создателей кино устраивало то, что зритель вольготно сидит и просто смотрит за происходящим. Некоторые авторы и режиссеры пытались вовлечь аудиторию более глубоко, чем это обычно происходит на сцене или экране. Так родились различные театральные и киноприемы, которые впоследствии перекочевали в другие художественные жанры. Среди них – прием разрушения четвертой стены.

В одной из сцен «Бойцовского клуба» Брэд Питт произносит монолог, глядя прямо в камеру, затем камера начинает трястись и отключается. Этот момент считается одним из лучших примеров того, как герой может разрушить четвертую стену.

четвертая стена в бойцовском клубе
Кадр из «Бойцовского клуба»

Итак, давайте разберемся, что значит этот термин и как персонажам удается ломать четвертую стену в комиксах и фильмах.

Что такое четвертая стена и почему ее надо ломать?

Изначально прием пришел из театра, откуда проник в фильмы, сериалы, видеоигры, комиксы и даже книги. Под термином «четвертая стена» подразумевается воображаемая плоскость, граница, разделяющая сцену и зрительный зал (а в общем виде – вымышленный мир и его аудиторию). Пролом четвертой стены происходит тогда, когда герои репликой, действием или чем-либо еще демонстрируют зрителям: мы понимаем, что мы всего лишь персонажи, что за нами наблюдают, в том числе не кто иной, как ты, дорогой зритель.

Многие фильмы о Супермене заканчивались тем, что главный герой улетает, улыбаясь или кивая зрителям. Также в первом фильме есть момент, когда Супермен ловит пулю рукой, затем бросает взгляд в камеру и ухмыляется.


superman
Кадр из «Супермена»

В театре четвертую стену зачастую (хотя и не всегда) ломают для того, чтобы подчеркнуть условность происходящего на сцене, а в кино, сериалах, комиксах и видеоиграх – наоборот, чтобы сделать историю еще более реалистичной. Однако и в том, и в другом случае зритель больше не наблюдает безмолвно за происходящим – он чувствует себя частью другой реальности. С точки зрения психологии, схожий эффект наблюдается, когда вы едете в автобусе и смотрите через окно на прохожих – они как будто существуют в некоем другом, внешнем мире, от которого вы отгорожены стеклом. И вдруг один из прохожих входит в ваш автобус – граница миров нарушена, и вы понимаете, что, оказывается, они не так уж и изолированы… Примерно то же самое чувство должен подарить аудитории прием разрушения четвертой стены.

Главный герой фильма «Поцелуй навылет», которого сыграл Роберт Дауни мл., ломает четвертую стену каждым своим монологом.  Помимо этого, герои неоднократно извиняются перед зрителями и «шлепают себя по губам» за бранные словечки.

поцелуй навылет
Кадр из фильма «Поцелуй навылет»

Как можно сломать четвертую стену?

В театре при разрушении четвертой стены от зрителей зачастую ждут какой-либо активной реакции, вплоть до того, что они решают исход спектакля (в зависимости от их выбора актеры играют разные концовки). Создатели фильмов, сериалов и комиксов более ограничены в формах взаимодействия со зрителями, однако и тут при желании можно развернуться. Самый распространенный вариант – разговор героев напрямую со зрителями, небольшие реплики, адресованные именно тому самому человеку по ту сторону экрана или страницы.

В фильмах даже простой, казалось бы, взгляд в камеру, олицетворяющий собой непосредственное общение со зрителем, может творить чудеса. Как правило, это демонстрация того, что сейчас будет что-то особенно важное для сюжета, и гарантированное привлечение внимания зрителей. Конечно, наше сознание понимает, что актер не может действительно смотреть непосредственно на нас, но подсознание все равно уловит взгляд и воспримет его буквально: будто к нам кто-то напрямую обращается именно в данный конкретный момент. Это сразу делает мир по ту сторону не таким обособленным.

Обращаются к аудитории герои фильма «Забавные игры». Здесь особую остроту приему придает то, что зрители таким образом фактически становятся соучастниками преступлений, совершаемых персонажами. Вы думали, что просто смотрите на насилие над другими людьми? Нет, данная история реальнее – и вы замешаны в ней.

funny games
Кадр из фильма «Забавные игры»

Однако далеко не всегда четвертую стену ломают, чтобы передать важность событий. Порой это делается в шутливых целях – такие вставки призваны встряхнуть зрителя, оживить сюжет, напомнить, что порой не стоит слишком серьезно относиться к происходящему в фильме или комиксе (а возможно – и в жизни). И отличным примером здесь служит Дэдпул, болтливый наемник из вселенной Марвел.

Разрушение четвертой стены в комиксах о Дэдпуле

Дэдпул или Уэйд Уилсон является одним из самых известных персонажей, сломавших четвертую стену. Он прекрасно осознает, что находится в комиксе, поэтому не только постоянно шутит с читателями, но и нередко обращается к своим авторам. Так, оказавшись в безвыходной ситуации, Дэдпул может попросить создателей о рояле в кустах, может поведать читателям о том, что было в предыдущем выпуске и что будет в следующем, и даже так пошутить над своими художниками, что те нарисуют его в платье. В одном из выпусков он даже приходит в редакцию своего комикса и устраивает там погром.

Безусловно, чтобы понять, насколько это интересный и веселый персонаж, нужно прочитать хотя бы один комикс. Но если вы не готовы сразу усаживаться за книгу, то можете ограничиться нашей подборкой. А тем, кто уже в теме, предлагаем просто понастальгировать.

7 запоминающихся моментов того, как Дэдпул разрушает четвертую стену:

  • дэдпул и спайди
  • дэдпул и спайди
  • deadpool и четвертая стена
  • дэдпул и каратель
  • дэдпул разрушает четвертую стену
  • дэдпул обращается к читателям
  • deadpool, 4th wall