Как написать детектив

как написать детектив, детективный рассказ, роман, комикс

Как самостоятельный жанр литературы детектив насчитывает более чем полуторавековую историю, и все эти полтора века он был весьма популярен. Его главный секрет в том, что читатель не просто следит за приключениями главного героя, а разгадывает преступление наравне с сыщиком – строит догадки, выделяет подозреваемых, продумывает мотивы. Важнейшая черта любого детектива – игра между читателем и автором, поэтому, если вы не знаете, как написать детектив и построить интересную игру со своей аудиторией, то эта статья поможет вам во всем разобраться.

Продумайте преступление

Преступление – это с чего стоит начать писать детектив,  его основа, поэтому преступление необходимо проработать как можно тщательнее. В большинстве произведений речь идет об убийстве, но не всегда – историю можно построить на покушении на убийство, на угрозах, получаемых жертвой, на ограблении, совершенных при странных обстоятельствах, или на других неординарных событиях. На самом деле случай, который ляжет в основу вашего рассказа или комикса, вовсе не обязательно должен нарушать уголовный кодекс – он просто должен представлять собой некую тайну, к разгадке которой герои и читатели придут в конце. Однако для простоты мы будем называть такую тайну преступлением, соответственно, ее «виновника» – преступником, а того, кто пытается найти отгадку, – следователем или сыщиком.

Если вы хотите написать детективный рассказ высокого уровня, то желательно, чтобы преступление было интригующим, впрочем, даже «простое» убийство в темном переулке может стань началом отличной детективной истории. Уже на этом этапе важно не только придумать некое загадочное событие, но и сразу обозначить себе отгадку и хотя бы пунктирно наметить то, как будут развиваться события.

Ответьте на вопросы, которые помогут вам придумать сюжет для детектива: какие улики и зацепки получит следователь, какие теории выстроит, как будет продвигаться расследование? Есть ли свидетели? Кто будет первым подозреваемым, кто вторым и т.д.? Что будет делать преступник, совершит ли другие преступления и по каким причинам (заметает следы или добивается какой-то цели)?

Подайте преступление красиво

«Ввод» преступления – одна из важнейших сцен детектива: это начало вашей игры с читателем, и необходимо, чтобы эта игра его затянула. Вы можете показать непосредственно совершение преступления (убийство на званом ужине), привести рассказ о нем (клиентка пришла к частному сыщику за консультацией) или, например, дать место происшествия. Важно, чтобы у читателя, как и у следователя, после «ввода» появились некие зацепки – отправные точки, на основе которых он будет строить свои догадки. Приведите достаточное количество деталей, введите нескольких свидетелей и/или подозреваемых.

как придумать сюжет для детектива
Иллюстрация из «Blacksad»

Сделайте сюжет увлекательным, но не нарочитым

Тем, кто решил написать детективный роман, важно нащупать достаточно тонкую грань, разделяющую захватывающий сюжет от сюжета неправдоподобного. События, улики и разгадка не должны быть натянутыми и надуманными, а читатель не должен становиться в позу Станиславского и повторять про себя «Не верю». Конечно, не стоит делать преступление слишком простым, как и использовать шаблоны или большое количество деталей, позаимствованных из других детективов – это делает историю предсказуемой.


Если говорить о детективных комиксах, то в свое время с ними боролись не хуже, чем с настоящей преступностью. Содержание таких книг строго контролировалось, например, злодеи всегда должны были быть задержаны до совершения преступления, а их ремесло ни в коем случае не должно было показываться, как нечто привлекательное. Таким образом, детективные комиксы получались скучными и безжизненными. К счастью, сейчас ситуация изменилась, и вы можете дать волю своей фантазии.

Чтобы избежать очевидности смените в ходе расследования главного подозреваемого, введите переворачивающие дело улики, дайте неожиданную информацию о героях – о жертве, ее близких (если это значимо для расследования), подозреваемых и пр. Главное – избегайте нарочитости, а также не запутывайте сюжет так, чтобы вам самим впоследствии было слишком трудно выпутаться. Действия всех персонажей должны быть логичными (или по крайней мере – правдоподобными), все выводы, улики и зацепки должны быть получены сыщиком в ходе логического анализа, слежки, допросов и пр., а не в результате подбрасывания монетки или как подарок небес в прямом смысле этого слова. Подробнее читайте в статье «Составляющие хорошего детектива».

Завершите свою историю

Какой бы ни была ваша тайна, в конце обязательно надо привести отгадку, объяснить мотивы преступника и ответить на все вопросы, накопившиеся у героев (то есть у читателя) по ходу действа. Обратное позволительно только Дэвиду Финчеру в фильме «Зодиак» (в том числе потому, что в данном случае преступник не был найден). В принципе детектив не тот жанр, где приветствуется открытый финал и тайне можно остаться не раскрытой. Подумайте сами: ваша игра с читателем должна завершиться, а если вы не дадите ответы, ваш «оппонент» не будет знать, правильны ли его догадки, соответственно от игры у него останется чувство неудовлетворения, что вам совершенно ни к чему.

как написать детективный рассказ, роман
Иллюстрация из «Сорвиголовы»

Также читателя не стоит оставлять разочарованным, а потому никогда не объясняйте все стечением обстоятельств или роковой случайностью. Если в основе истории лежит самоубийство, оно должно быть вынужденным – и в конце выяснится, кто и почему заставил несчастную жертву прыгнуть с крыши. Не списывайте преступление на действие высших/потусторонних сил, если ранее произведение не предполагало ничего мистического. Читатель разгадывает загадку, отталкиваясь от тех данных, что вы ему дали. Откуда же ему было знать, что в вашей вселенной демоны похищают людей среди бела дня?

В любом случае лучше пусть концовка будет слегка предсказуемой, чем вызовет искреннее недоумение и разочарование. Заранее сложно сказать, кто из читателей сходу отгадает вашу загадку, а кто до конца останется заинтригован. Впрочем, еще почти сто лет назад было определено, что цель настоящего детектива – бросить аудитории вызов, но при этом позволить отгадать ребус немного раньше сыщика. Считается, что к моменту открытия карт у читателя должна быть вся информация, чтобы самому вычислить, кто преступник.

Выберите правильного преступника

Как мы уже говорили, знать, кто именно совершил преступление, вы должны еще в начале работы над детективом. Кого же лучше выбрать? Как правило, мистером или миссис Х становится кто-либо из или наиболее заметных героев, или, напротив, менее заметных. Первый вариант предпочтительнее, так как бросает читателю больший вызов – вы как бы показываете, что вот он, преступник, все время был на виду. Ваш злоумышленник в любом случае не должен остаться в тексте незамеченным – дайте читателю шанс зацепиться за него.

Ход, при котором во всех отношениях положительный герой оказывается главным злодеем, используется довольно часто, поэтому мы бы не советовали прибегать к нему, особенно несколько раз.

Как минимум в четырех книгах Дэна Брауна убийцей оказывался самый положительный персонаж, что, конечно, уже со второй историей воспринимается неоднозначно.

С другой стороны, установление личности преступника – широкое пространство для игры с читателем: как автор вы можете по ходу сюжета несколько раз намекнуть на одну личность, главным подозреваемым у следователя сделать другую, а фактическим убийцей – третью. Главное, чтобы все это логично легло в текст.

как создать детективный комикс
Иллюстрация из «Полиции Готэма»

Создайте интересного сыщика

Кем бы ни был ваш детектив – профессиональным следователем со стажем или новичком, частным сыщиком – весельчаком или жертвой, подозреваемой в преступлении, – произведение гораздо сильнее впечатлит читателя, если создать живую личность, за которой любопытно наблюдать. Поэтому, помимо преступления, продумайте и образ того, кто будет его разгадывать. Если ваша история подразумевает противостояние детектива и преступника, так же внимательно отнеситесь и к образу антагониста. При этом считается, что детектив – не тот жанр, где надо тщательно, в деталях продумывать характеры в духе Толстого и прописывать душевные терзания, как это делал Достоевский.

Один из несложных приемов, как сделать характер заметным, – придать герою какую-нибудь интересную особенность, выделить несколько черт и упирать на них. Не обязательно создавать столь же эксцентричных персонажей, как Шерлок Холмс или Ниро Вульф, который никогда не выходит из дома и 4 часа в день посвящает исключительно орхидеям. Сделайте героя вечно ерничающим весельчаком или, напротив, мрачным меланхоликом; ценителем прекрасных вин и прекрасного пола или классической музыки и литературы; человеком с IQ 180 или того, кто представляет каждое преступление как шахматную партию и проигрывает дома различные комбинации.

Проверяйте детали

Всегда тщательно проверяйте упоминаемые факты, в том числе соответствие калибров и моделей оружия (а также размеров – спрятать в карман джинсов АК-47 очень тяжело), действие выбранных ядов (одни вещества перестают быть ядовитыми, будучи смешанными с той или иной пищей, а других надо употребить слишком много, чтобы действительно отравиться).

Если вы пишите о конкретном временном периоде, например, о двадцатых годах США с их чикагскими гангстерами, то постарайтесь изучить максимум информации о том времени.

Очень аккуратным стоит быть с «наукоемкими» уликами, например, с тем, как действительно выглядит тормозной путь от шин на асфальте; чем отличается след от веревки на шее у повесившегося и задушенного человека; как действует на труп трехдневное пребывание в воде и пр. Без таких тонкостей не обойтись, если вы хотите написать по-настоящему хороший детектив. Помните: детектив – это соревнование умов, а читатель, почувствовавший подвох, не захочет соревноваться с вами в сообразительности и, возможно, потеряет к истории всякий интерес.

  • Алия

    Статья очень хорошая. Думаю, что мне поможет с написанием моего детектива. Спасибо, Вам!

  • Алена

    отличная статья! благодаря ей узнала для себя много нового