Железный человек — образ супергероя, история, факты

железный человек

Период с 1956 по 1970 год XX века ознаменовался бурным расцветом искусства графической новеллы и вошел в историю массовой культуры как Серебряный век. Тогда появились многие персонажи, сегодня составляющие мэйнстрим комикс-индустрии, такие как Халк, Человек-Паук, Люди Х, Тор и другие. К их числу принадлежит и Железный человек – супергерой, созданный корпорацией Marvel Comics. Поначалу умеренно принятый публикой, через пять лет он «выстрелил», получив широкую популярность, а со временем и культовый статус. Неоднозначность и харизматичность образа, прекрасная психологическая и графическая проработка персонажа сделали его одной из икон в комикс-индустрии. Сегодня Железный человек – герой многомиллионных тиражей, нескольких мультфильмов кинофильмов, снятых по Вселенной Marvel.

Появление Железного человека

Предварить описание Железного человека стоит небольшой исторической справкой об обстоятельствах рождения этого персонажа. 1963 год, США готовится к полномасштабному вторжению во Вьетнам, где уже располагается 11 000 с лишним их военнослужащих. В стране постепенно поднимается волна недовольства населения действиями правительства, которая через 4 года выльется в массовую антивоенную акцию «Поход на Пентагон». Власти и крупный промышленный капитал Соединенных Штатов стремительно теряли кредит доверия народа. Такова была социальная картина эпохи, в которой началась история Железного Человека.

На фоне растущего противостояния значительной части американского населения и правительства в 1963 году команда талантливых художников (Дон Хэк, Джек Кирби) и писателей (Стэн Ли, Ларри Либер) создает нового персонажа. За основу образа Железного человека был взят эксцентричный американский миллионер, изобретатель и промышленник Говард Хьюз, отличавшийся авантюризмом, смелостью, но при этом в сравнительно молодом возрасте поверженный шизофренией. С определенной корректировкой это ядерное сочетание качеств было передано и Энтони Старку – настоящей личности Железного человека, впервые появившегося в Tales of Suspense #39 в 1963 году.

говард хьюз
Говард Хьюз

Нельзя сказать, что новый герой сразу пользовался огромной популярностью. Потребовалась значительная визуальная «отладка» персонажа, который в первом выпуске выглядел серым (хотя и внушительным), а в последующих 8 – как растолстевший робот Горт из 50-х годов. Лишь в Tales of Suspense #48 имидж Железного человека приблизился к своему каноничному воплощению. Не играла в пользу популярности и прямая связь образа Старка с крупным капиталом и Правительством США.

С 1964 года Железный человек перестал быть супергероем-флагманом Tales of Suspense и некоторое время «перебивался подработками» в незначительных сериях и разовых комиксах, пока Марвел не выпустило в 1968 году Iron Man с Тони в качестве протагониста. Последовавший за этим завал студии письмами на имя Старка ясно демонстрировал настоящую популярность персонажа. Серия на протяжении 40 лет стабильно демонстрировала огромные продажи и прервалась только в 2008-2015 годах в пользу The Invincible Iron Man.


Особенности персонажа

Характеристика Железного человека – одна из самых проработанных в комиксах Марвел. Как и многие другие персонажи, он строго разделяет свою жизнь на повседневную и супергеройскую, притом каждая из этих сторон также имеет несколько слоев, о которых речь пойдет ниже.

тони старк

Тони Старк в бытовом образе

Тони Старк. Эту «повседневную» грань личности нашего персонажа можно рассмотреть в следующих аспектах:

  • Социальная роль. Для общества Тони Старк – владелец огромной военно-промышленной корпорации Stark Industries, разрабатывающей оружие. Он сказочно богат, красив, пользуется успехом у женщин, уважением у партнеров и конкурентов. Не избегает внимания общественности. Несмотря на направление своего бизнеса, широко известен как филантроп, финансирует разработку перспективных технологий, жертвует на благотворительность.
  • Личность. Тони Старк является сыном изобретателя и промышленника Говарда Старка, превзошедшим своего отца в мастерстве. Он гениальный конструктор и ученый, окончивший MIT в 17 лет, разработчик лучших в мире оружейных систем и других технологий, в частности, термоядерного реактора. При внешней эксцентричности, надменности и саркастичности, Старк – благородный человек. Он галантен с женщинами, умен и интересен как собеседник, однако в прошлом имел проблемы с алкоголем, его личная жизнь в полном беспорядке.

После нападения и пленения террористами, Старк получил тяжелое ранение груди, ежеминутно грозящее ему смертью, которую останавливает только сконструированное им устройство, что причиняет Тони боль и делает его характер еще более несносным. Во многом личность и история персонажа схожа с таковыми у Брюса Уэйна.

железный человек

Железный человек в броне

Железный человек. Образ закованного в броню защитника справедливости и борца со злом имеет явные реминисценции как в истории, так и в современной фантастике:

  • Киборг. Скафандр Железного человека является бронированным многофункциональным экзоскелетом, временно интегрируемым с организмом Старка через нейрокомпьютерный интерфейс и грудной термоядерный микрореактор, спасающий жизнь и одновременно питающий костюм. Доспех многократно повышает его силу, реакцию, живучесть, обеспечивает ему умение летать, стрелять и т. д. Фактически Старк является киборгом, так как взаимодействие между ним и скафандром носит тесный характер. Доспех для него – не просто броня, но часть его самого. Образ живого существа, сращенного с защитным экзоскелетом, весьма популярен в научной фантастике – например, таковы киборги омары из киберпанк-романа «Схизматрица» Брюса Стерлинга.
  • Рыцарь. Однако образ Железного человека может иметь и более глубокие культурные корни. Старк – владелец бизнес-империи, получивший ее по наследству, то есть представитель «новой аристократии», знати 20-21 века. Он яростно защищает всех, кто находится под покровительством Stark Industries. Тони живет в соответствии с личным кодексом чести, от которого не отступает. Как и рыцарь (в его культурной интерпретации), он не защищает непосредственно слабых и невинных, но они получают безопасность в результате его стремления к сохранению справедливости, законности и мира.

Значение образа Железного человека и его эволюция

Рождение Железного человека в известном нам образе – во многом результат ироничной шутки Стэна Ли. Создавая персонаж, который должен в перспективе стать иконой среди подростков и молодых людей, автор сделал его главой оружейной корпорации и партнером Армии США. Более того, в первых текстах Железный человек появился качестве непримиримого борца с «красной угрозой» в лице азиатских коммунистов. Надо ли говорить, как «тепло» встретили поначалу насквозь пропитанные левыми и пацифистскими идеями читатели такого персонажа? Однако уже в первых выпусках наметились два основных направления, в которых впоследствии будет развиваться главный герой:

Человек vs Машина. В сугубо человеческую природу Тони Старка Машина вторгается в первом же комиксе, притом самым грубым образом (хоть и с благими намерениями): сокамерник вживляет в его грудь электромагнит, не дающий осколкам ракеты добраться до сердца. Тогда Машина спасла его в первый раз, второй – когда прочный доспех Mark 1 защитил его от пуль при побеге и помог победить врага. Впоследствии это войдет у нее в привычку.

марк 1

Старк в костюме Марк 1

Кажется, что проблемы нет, ведь дальше техника будет только совершенствоваться, становясь максимально дружественной к своему хозяину. Однако Старка подспудно гложет его зависимость от пластинки (реактора) в груди. Более того, конфликт Человек vs Машина переходит с тела на личность персонажа. В последующих сериях Тони живет с ощущением, как все теснее «срастается» со своим скафандром, дающим ему силу и защиту. Кто он: человек, управляющий экзоскелетом, или робот, поглотивший человека? Дилемму решит вирус Экстримис, который умирающему после очередной драки Старку вколет Майя Хэнсон. Со временем он превращает нашего героя в полноценного киборга, а тот, воспользовавшись лазейкой в его коде, полностью сращивает себя и скафандр, таким образом на равных с ним создав фактически новое существо.

Личность. Другое интригующее направление развития образа Железного человека заключается в моральном взрослении главного героя. В самом начале Старк – талантливый и харизматичный антигерой, стоящий во главе компании, чья продукция убивает тысячи людей. Он не злодей в привычном смысле этого слова, но эгоистичен и равнодушен к тому злу, которое приносит его продукция.

Однако похищение и плен все изменяют. Старк сам страдает от взрыва собственной ракеты, который его едва не убивает. Сокамерник Тони, ученый-физик Хо Йинсен помогает ему выжить и изготовить защитный доспех, а потом жертвует собой, чтобы Железный человек успел сбежать. Эти потрясения многое меняют в характере Старка, который вскоре решает посвятить весь свой талант борьбе со злом и развитию технологий, которые помогли бы человечеству.

йинсен и старк

Хо Йинсен и Старк

Хотя в первых выпусках Стэн Ли сделал главными врагами Железного человека азиатских коммунистов, со временем Старк обратил свои силы против террористов, коррупционеров, недобросовестных корпораций, суперзлодеев, инопланетян и т. д. C каждым новым номером Iron Man все сильнее становилась социальная ответственность главного героя. Он активно участвует в общественной жизни, способствует консолидации супергероев (до введения Регистрационного акта) и решает обнародовать факты о Железном человеке.

Тони Старк – один из самых многогранных и этически сложных супергероев в комиксах Марвел. Ему часто приходится делать непростой выбор между личными и общественными интересами. Он последовательно поддерживал принятие Регистрационного акта, который обязывал супергероев раскрыть правительству США свои альтер-эго. Это привело к расколу в их лагере и, в конце концов, к Гражданской войне. Тони пожертвовал очень многим, в том числе дружескими отношениями, но в итоге добился того, что считал правильным. Когда организация Щ.И.Т. была расформирована, а ее дела перешли под контроль Нормана Осборна, Железный человек понял, что созданная в рамках Регистрационного акта база данных супергероев в руках Зеленого Гоблина станет причиной непоправимых бед. Стирая ее из своей головы, он сознательно разрушает свою собственную личность и даже базовые жизненные функции. Лишь помощь немногих оставшихся с ним друзей и вирус Экстермис возвращают его к жизни.

Железный человек сегодня

Несмотря на свое «происхождение», Тони Старк все же стал культовым супергероем. Вселенная Железного человека сегодня включает огромное количество комиксов, а также мультфильмы и, конечно же, кинофильмы. Прекрасно воплощенный на экране Робертом Дауни-младшим «плейбой, миллиардер, филантроп» стал мегапопулярным героем, которого по достоинству оценили даже люди, бесконечно далекие от комикс-индустрии. Актеру удалось точно воспроизвести противоречивый характер и харизму своего персонажа, приправив его образ изрядной долей юмора, который является сегодня фирменным знаком Тони Старка.

elon mask

Илон Маск

В тот же период, когда появилось киновоплощение супергероя, оказалось, что Железный человек уже существует в реальности. Элон Маск, бизнесмен и промышленник из Кремниевой Долины, во многом схож с этим персонажем из комиксов. Как и Старк, он ставит главной целью своих предприятий Tesla, Solar City и SpaceX развитие прорывных технологий, которые помогут замедлить глобальное потепление, сделать автотранспорт и энергетику более экологичными и даже расселить человечество на другие планеты. Маска тоже многие считают эксцентриком, а некоторые даже открыто обвиняют в мошенничестве. Но аналогично вымышленному Тони Старку, он отвечает на это массовым производством стильных электромобилей и солнечных электропанелей, а также успешными запусками собственных ракет-носителей и космических кораблей. Талантливому предпринимателю отдали должное – Роберт Дауни-младший лично общался с Маском для более точного воспроизведения своего персонажа, а во втором фильме трилогии Илон даже появился в камео.

Железный человек – прекрасный пример персонажа, остающегося актуальным даже спустя полвека после своего появления. Удачная концепция и реализация обеспечили ему потрясающий потенциал, оптимально интегрировав в поп-культуру современной эпохи с ее бурно развивающимися технологиями. Будем надеяться, что фантазия авторов подарит нам много новых сюжетных поворотов и продолжит развитие этого неординарного супергероя.