Как придумать имя персонажу комикса или книги

56

Как известно, один из самых интересных и одновременно сложных вопросов, стоящих перед теми, кто пишет книги, сценарии или комиксы, – как придумать имя герою. Как и все, что касается творчества, здесь не может быть абсолютно правильных или неправильных решений, однако существуют некоторые принципы, следуя которым вы сможете подобрать персонажу наиболее удачное имя.

Имя должно соответствовать герою

Многие считают, что имя определяет наши характер и судьбу – и недаром. Профессионалы советуют – сначала максимально продумайте образ, а уже потом решайте, как назвать персонажа книги или комикса, над которым работаете. В таком случае вам будет проще оценить соответствие имени и образа. Для начала решите, будет ли у вашего героя имя (с фамилией или без), прозвище или и то, и другое. Прочие персонажи могут называть героя по-разному – ведь в жизни один и тот же человек для кого-то может быть Натальей, для кого-то – Натой, а для кого-то – агентом Романовой. Впрочем, вам как автору в авторских ремарках стоит придерживаться только одного варианта – именно оно и будет основным для героя.

Если вы пишите о супергерое, то необходимо, чтобы читатель полностью связывал имя героя и его внешний вид.  Например, человек-паук должен быть похож на паука, железный человек должен носить костюм из железа.

Размышляя, как придумать имя персонажу книги, рассказа или комикса, особое внимание обратите на гармонию между звучанием имени и образом. Разные звуки – глухие и звонкие, гласные и согласные – и их сочетания по-разному передают характер. И хотя можно встретить рекомендации, какие звуки передают тревогу, а какие – силу, на самом деле все зависит как от особенностей конкретного языка, так и от личного восприятия каждого из нас. Конечно, есть и несколько общих положений – силу, характер, харизму часто передают звонкие согласные, особенно сонорные – л, м, н, р. В свою очередь несколько глухих согласных (к, п, х, ш, щ, с и пр.), идущих подряд, вряд ли нужны в именах сильных положительных героев. Не забывайте о благозвучии – такие фамилии, как Кржижановский или Вучетич, не всем удается выговорить с первого раза. Не стоит и персонажей награждать аналогичным сочетанием звуков.

придумать имя супергерою
Стив Роджерс, Тони Старк, Тор — в каждом имени присутствует «р»

Что касается прозвища, то оно должно или прямо характеризовать образ, или, напротив, двигаться от противного – для создания комического эффекта. Например, двухметрового качка можно назвать Хлюпиком, но такое прозвище вряд ли подходит серьезному герою, спасающему мир. То же самое касается смешных фамилий – с ними персонажа просто не будут воспринимать всерьез. В свою очередь, чтобы передать особенное уважение, можно использовать такие слова, как доктор, профессор, полковник и пр. Подобные уважительные обращения можно придумать и самому, если речь идет об альтернативном мире.

 Имя должно соответствовать миру

Раздумывая над тем, какое имя придумать персонажу, помните, что оно должно логично и гармонично встраиваться в описываемый вами мир. Имя должно соответствовать времени и месту действия, а также общей атмосфере описываемых событий. Например, во вселенной «Звездных войн» Игорь Иванович будет смотреться странно, так же как не ко двору придется Хавронья в «Тетради смерти». Не стоит называть кого-либо Моисеем в антиутопии, где преследуется религия.


Из интервью со Стэном Ли о том, как придумать имя супергерою: «Редактор долго не мог придумать имя герою и пришел ко мне за советом. Он показал набросок, на котором был изображен персонаж с несколькими пистолетами и черепом на груди. Я спросил: «Что он делает, в чем его сила и цели?». Редактор ответил, что «он просто карает злодеев». «Тогда назовите его Каратель», — сказал я, и это имя ему подошло».

Если вы рассказываете о прошлом, не забудьте узнать, какие точно имена использовались в то время и в той стране. Также важно учесть социальное положение и вероисповедание персонажей, чтобы правильно назвать их. Наиболее надежный путь подбора имен в таком случае – найти что-либо в соответствующих произведениях исторической и классической литературы.

придумать имя герою комикса
Имя злодея Брейниака произошло от слияния двух слов «мозг» и «маньяк» («brain»+»maniac»)

Если речь идет не о нашем мире, особенно о персонажах-негуманоидах, попробуйте придумать имя герою книги, опираясь исключительно на свою фантазию. Главное, не забывайте о благозвучии. Чтобы сделать имя гармоничным, советуют соединять слоги уже существующих слов и/или имен. Например, Дикро – диван + кровать. Однако здесь тоже надо быть осторожным – в частности, если назвать главного героя книги Няябом (дыня + яблоко), то оно вряд ли понравится читателям. Впрочем, если вам не хочется придумывать что-то самому, всегда можно обойтись готовыми вариантами (подробнее они будут описаны чуть ниже).

Имя не должно быть длинным

Главным героям лучше выбирать более короткие имена – максимум два-три слога. Считается, что имена из одного слога самые сильные, емкие и эмоциональные (особенно, если там есть звонкие согласные). Возможен и такой вариант – у героя может быть длинное имя, но все будут использовать его краткий вариант. Например, для Элизабет – это Бет или Лиззи, для Владиславы – Влада или Слава. Второстепенным персонажам можно дать имена подлиннее (и без сокращений).

Не стоит увлекаться двойными, тройными и пр. именами или фамилиями – как правило, это выглядит не очень жизненно. Ведь даже те, у кого действительно несколько имен, используют только одно из них, максимум два, и фамилию. Например, Мартина Джона Кристофера Фримена мы знаем просто как Мартина Фримена.

На заметку – не стоит называть героев одного произведения похожими именами (например, Джон и Джона, Том и Томас, Влад и Вадик). Вероятность, что либо вы, либо ваши читатели в конце концов запутаетесь, весьма высока.

капитан америка баки
Капитан Америка зовет друга просто Баки (хотя его полное имя — Джеймс Бьюкенен Барнс)

Имя не должно иметь ненужных ассоциаций

Существуют такие имена, которые у большинства людей ассоциируются с одним и тем же, – например, Адольф, Геракл или Микеланджело. Если вам не нужны подобные связи, не вешайте на героев «ярлыки». Учитывайте также, что некоторые имена хоть и не связаны с какой-то конкретной личностью, определенные ассоциации все же вызывают – например, Людовик для многих передает образ французских королей. Если вы дадите персонажу это имя, будет лучше, если его образ и поведение будут соответствовать возникающим ассоциациям.

Не стоит копировать имена известных лиц и персонажей – Падме Амидала, Штирлиц, Роберт Дауни, Анджелина Джоли и т.д. Единичные заимствования возможны – как литературный прием, для более точного обозначения характера героя, отсылки к другим произведениям. Однако лучше, если это будет не явное копирование, а завуалированные, основанные на игре с читателями (и/или на игре слов) отсылки. С другой стороны, если вы хотите «закодировать» что-либо в имени, убедитесь, что ваши будущие читатели (по крайней мере – большинство) поймут то, что вы хотите передать. Для верности в тексте можно дать пару намеков.

Нередко авторы рекомендуют при создании персонажа брать за основу внешность какой-либо модели или актера. Например, капитан Стейси из «Удивительного человека-паука» был частично срисован с актера Джаззи Джонни. Однако с именами так лучше не делать — если соберетесь отправлять работу в издательство, то на положительный ответ можно не рассчитывать.

При выборе имени и его значении не стоит слишком надеяться на традиционные «расшифровки» вроде «Ольга – святая», «Александр – защитник», «Николай – победитель народов». Подобный прием часто использовали, например, Достоевский или Островский, но в то время православных называли по святкам и значения имен были известны достаточно широкому кругу людей. Сейчас же этот символизм работает только в отношении Софьи, Веры, Надежды, Любови – другие имена большинству людей придется смотреть в словаре, но не факт, что это вообще придет кому-либо в голову.

У Марвел часто прослеживается связь между героями из разных комиксов

Используйте различные источники

Конечно, один из главных вопросов, стоящих перед авторами, которым надоели стандартные имена и которые хотят назвать героя книги оригинально, – где можно найти что-то интересное?

Во-первых, в Интернете доступны многочисленные списки и справочники имен разных стран. Можно посмотреть списки наиболее частотных имен или справочники для будущих родителей – но там приведены стандартные имена.

Придумывая «Фантастическую четверку»,  которая считается не просто командой, а практически семьей, авторы взяли за основу каждого персонажа по одному из четырех элементов: земля — для приземленного Существа, воздух — для тающей в воздухе Невидимой Леди, огонь — для Человека-факела и вода — для растекающегося Мистера Фантастика.

Во-вторых, полистайте во Всемирной паутине историческую или художественную литературу, где описывается прошлое, – хорошо забытые имена вполне могут гармонично вписаться в придуманный вами мир. В-третьих, загляните в титры любимых фильмов – как мы говорили, не стоит называть героя Джудом Лоу, но можно, например, взять имя гримера и соединить с фамилией второго ассистента режиссера.

В-четвертых, кладезем необычных имен станут географические, астрологические и биологические справочники. В конце таких книг часто приведены алфавитные указатели – они-то вам и нужны. Смотрите на названия улиц, малоизвестных рек, гор, городов и пр. Многие звезды названы весьма красочно (но не берите слишком известные – см. пункт 4 про ассоциации). Латинские названия растений или животных также могут выступить в роли интересных имен. Например, Грус – это журавль на латыни, а от семейства пасленовых (куда входят помидоры, картошка, баклажаны и пр.) можно образовать имя Солана (Solanaceae). Если вы захотите, вы сможете сделать это имя говорящим, символическим, однако, как мы писали выше, сделайте так, чтобы ваши читатели увидели этот символ.

  • Lusy

    Круто!